文理要闻
首页 > 文理要闻 > 正文

党委书记雷英杰慰问返乡讲学校友康震教授

发布时间:2018-02-10    来源:招生就业处     点击数:

春节将至,2月9日下午校党委书记雷英杰专程赶往受邀回西安为市政府领导讲学的康震校友家中,看望并慰问了康震及其家人。党委副书记、副校长李忠良陪同,党政办、招生就业处负责人随行参加了慰问活动。

康震,是我校(原西安联合大学)1993届汉语言文学专业毕业的校友,现为北京师范大学文学院教授、博士生导师;中国李白研究会常务理事、中国王维研究会理事、北京高等教育学会理事、唐代文学学会会员、中国韵文学会会员,著名文化学者。

雷英杰代表学校向康震校友表达了春节的问候,随后从教学科研、师资队伍、招生成绩、深化改革、学科专业建设、校园环境提升、师生精神面貌等多方面,介绍了学校近三年的发展和取得的成就。康震表达了自己一直以来对学校的关注,经常会通过网站等多种渠道了解学校的发展和进步;并详细汇报了离开学校任教北京师范大学以后的发展情况:曾先后担任北京师范大学文学院分党委总支副书记、副院长,学校党政办公室主任,文学院党委书记等职;期间受邀作为《百家讲坛》主讲嘉宾,作为节目策划和点评嘉宾参与了中央电视台的春节诗词大会、《汉语桥》等节目;作为文学界的专家代表,参加国家哲学社会科学大会并作为嘉宾发言。在从事行政管理期间,康震始终没有放松教学科研和专业发展,发表作品54篇,出版专著23部,研究的课题12项,获奖23项,举办学术讲座23场,最难能可贵的是一直坚持为本科生上课;期间获评三级教授、北京市教学名师等荣誉。

雷英杰听后,对校友康震获得的成就表示钦佩和赞赏。同时,也表达了自己“大人才观”的理念,学校和社会都应该为人才搭建发展平台、创造发展环境,切实做好各项工作并提供优质服务,最大限度地使人才为社会、为国家发挥作用。他表示,学校高度重视校友工作,一直关心支持校友发展,今后会继续加强与校友的联系,关心照顾校友及其家人生活,并坦诚表示校友如有什么困难,只要学校能做到的,必当鼎力相助。他希望,康震校友今后多关注学校发展,积极参与母校建设,多提宝贵意见,为学校建设“一流学院”,应对机遇挑战和未来发展提供多方面的支持。最后,他邀请康震一定常回母校走一走、看一看,或讲学任兼职教授,加强与在校学生的互动交流,为学生传授知识,分享奋斗精神、人生感悟等,用自己丰富的实践经验和出色的工作能力,为学弟学妹树立良好榜样,并强调这也是校友对在校学生进行思想教育、专业教育和素质教育的宝贵资源。