首页 > 校园动态 > 正文

历史文化旅游学院举办专业认知专题讲座

发布时间:2024-04-24    来源:历史文化旅游学院     点击数:

4月19日晚,历史文化旅游学院历史学系邀请陕西省教学名师、西安文理学院贾俊侠教授,为2023级全体学生作了题为《史学、史观、史书与责任感》的史学入门专题讲座。讲座在关中书院校区举行,历史系教师黄永美、李铭宇、李瑞居、张少娜、王筱宁到场聆听。

贾俊侠教授基于自身三十多年的历史教学和研究经验,从“追求科学:思辨之学”、“社科基础:史学课程”、“学科起点:史学训练”、“终极目标:求真求实”四个方面,系统介绍了史学学习的方法与注意事项。内容涉及历史学定义分析、史料分类与甄别、史观介绍与利用、史学研究方法与利用、专业学科构建认知、现代史学的效用与目的等。贾俊侠教授强调,历史学是一门追求科学性的“思辨之学”;历史学课程是一切社会科学的基础;历史学训练,可以赋予学生一种能力与品质,同时也是一切人文和社会科学学科训练的起点;历史专业学生必须了解现代史学求真、求实的特征,并以探索民族文化精神为终极目标。

贾俊侠教授讲座内容充实、语言生动,对初学者理解历史、思考如何学习历史,提供了理论指导和方法论,相信历史学系2023级同学能够以此为基础,体悟历史学科的价值和意义,不断充实自己,开启专业学习新征程。

撰稿:张少娜

审核:裴书研