教育部批准、西安市人民政府举办全日制普通高等院校
当前位置: 首页 >> 走进文理 >> 校友篇 >> 知名校友 >> 正文
校长徐可为看望我校校友——百岁老人、原外交部副部长符浩
稿件来源:党委统战部  发布时间:2015-11-24 09:01:24

  最近,我校校友原外交部副部长符浩先生因身体不适正在住院疗养。得知消息后,在中央党校学习的校长徐可为于11月21日专程去北京医院看望慰问了符浩先生,带去了学校师生的问候,希望他早日康复。

  符浩,原名符忠孝,陕西礼泉人,出生于1916年4月13日, 1935年就读于原西安师范学校,他曾参与了西安事变时的学生请愿活动。后投奔延安,在抗日军政大学学习,开始了他的军旅生涯。他以天下为己任,传承了“为万世开太平”的关学精神,投身到民族解放的斗争洪流中。他曾说:西安师范犹如他人生中的一座桥梁,连接起了他艰辛坎坷的过去和风起云涌的未来。

  解放后,符浩先生调任到外交部工作,成为新中国第一代职业外交官。他曾任驻蒙古大使馆参赞,驻印度大使馆参赞,驻越南、日本大使,外交部副部长等职;曾任第六届、第七届全国人大代表、常委,并担任外事委员会副主任委员;曾当选中共十二大代表;曾任中国外交史学会会长、中国前外交官联谊会名誉会会长、外交笔会会长。

  符浩校友始终关心着学校的建设与发展。中央电视台近期正在拍摄《关中书院》的纪录片,片中将反映符浩校友参与西安事变活动的有关情况。