教育部批准、西安市人民政府举办全日制普通高等院校
当前位置: 首页 >> 走进文理 >> 校友篇 >> 知名校友 >> 正文
“从文理到世界”——校友余薇薇走进文理大讲堂作励志报告
稿件来源:党委宣传部 发布时间:2014-11-07 16:33:27

  11月6日上午,明德楼A区报告厅里迎来了被学生誉为最美校友、2013年“世界小姐”中国区总冠军余薇薇回到母校,与学弟学妹们分享从文理到世界成长的经历。报告会由工会主席权会玲主持,校长徐可为在报告会前为余薇薇颁发了“杰出校友”证书。

  报告中,余薇薇回忆了自己在校期间丰富多彩的校园生活。特别感谢老师的精心教导,及母校给予她成长的基石。她说:“母校就像温暖的家,老师就像妈妈一样”。余薇薇除了努力学习专业课,同时还抽时间练习跆拳道、击剑、书法、绘画,周末还会去做平面模特。扎实的专业基础,广泛的兴趣爱好,为余薇薇的后续发展奠定了的坚实基础,而模特实践活动的参与经历,让薇薇积累了丰富的舞台经验,对她走上世界小姐的道路起到了助推的作用。她告诉学弟学妹,一定要珍惜大学时光,学好专业课,培养广泛兴趣,为实现梦想奠定坚实的基础。

  她还与大家分享了结缘“世姐”,踏上追梦之路的经历。她在大学二年级开始参加模特专业培训和表演,先后在全国职业模特大、首届西部小姐大赛、超级汽车模特等多个比赛中获奖。2009年、2011年她夺得了第59届、第60届世界小姐中国赛区季军。在朋友、老师的鼓励下,余薇薇鼓起勇气继续艰苦备战。终于,功夫不负有心人,2013年,余薇薇勇夺“世界小姐”中国区总决赛桂冠,并代表中国赴印度尼西亚巴厘岛参加全球总决赛。与其他模特大赛不同的是,“世界小姐”以“促进世界和平友谊,树立杰出妇女榜样”为宗旨。一般的模特大赛考核的主要是某一个方面的素质,而‘世界小姐’大赛考察的是综合素质,光有外表的话根本就达不到要求。这就需要选手在各个方面去提升自己,展示女性的魅力。”余薇薇说。走到今天,荣誉已经不重要,她看重的是世界小姐这个能做公益,帮助他人的平台。她向大家深情讲述了每次做公益的感受与收获,鼓励学弟学妹们一定要从身边做起,从小事做起,帮助他人,发挥自己的专业特长,为社会志愿服务。

  权会玲总结时强调,余薇薇的成功,除了她自身的条件之外,更重要的是她在大学期间就确立了明确的人生目标,并且为了实现梦想坚持不懈地去追求,去奋斗,最后走向了成功。事业上取得一定的成绩后,她不忘回馈社会,积极从事慈善活动和公益活动,以实际行动践行着当代青年的社会责任。她希望余薇薇常回家看看,为母校的发展贡献力量。

  报告会后,余薇薇与她大学时的专业课老师王樱蒂、崔丹及艺术学院的学弟学妹进行了座谈,共叙了在校期间的学习、生活及与母校、老师的深厚感情。她感概地说,学校的变化很大,变得更漂亮,设施更完善,学弟学妹们,一定要珍惜这么好的环境和优秀的老师,努力学习,为社会做出贡献,让母校以我们为荣!余薇薇与师生座谈的视频将在校园网视频新闻《文理访谈录》中播出。

校长徐可为为余薇薇颁发了“杰出校友”证书