学校深入学习贯彻省、市党代会精神

连日来,我校各级党组织通过党委会集中学习、党委理论学习中心组学习会、支部学习会、党员大会等方式,深入学习领会贯彻省、市第十四次党代会精神。全校上下聚焦省党代会提出的教育强省建设取得新进步的更高要求和办好人民满意教育的主要任务,紧盯西安“六个打造”和九项重点工作,知责于心、担责于肩、履责于行,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,切实强化责任担当,抓紧研究贯彻落实举措,奋力推进教育强省建设,努力办好“最懂西安”的大学,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

党委委员、宣传部部长、科研处处长鲍锋:

要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好省、市第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织,切实做到:在学习传达上突出“快”字,在理解领悟上突出“深”字,在学用结合上突出“实”字,在宣传发动上突出“活”字。要将报告中的蓝图目标、方向指引牢记在脑、铭记在心,始终以此作为学校高质量发展的“风向标”和实干“指引塔”。

学校科研工作紧跟西安经济社会发展新动态,谋划集研究、开发、成果转化等多功能于一体的产学研协同创新平台,实现学科建设与地方产业链的紧密对接,围绕西安“六个打造”,形成《西安文理学院结合中共西安市第十四次代表大会报告科研工作计划表》,设计18个一级切入点、24个二级切入点,明确任务、夯实责任、绘制路线图、时间表,形成有效扩大学校综合实力的新思路、新选择、新路径,充分利用学校资源优势服务西安发展,进一步推动校城融合,力争在高校服务西安改革开放过程中起到引领、做好示范,使学校成为引领西安向更高层次发展的有生力量,努力办好“最懂西安”的大学。

服务地方工作办公室主任田建邦:

服务地方工作办公室自觉以省、市第十四次党代会精神为指导,在学校党委坚强领导下,以奋力争做建设“最懂大学”排头兵为己任,摸清学校近年来服务地方经济社会发展取得丰硕成果,理顺学校服务地方管理机制,建立学校服务地方工作队伍,树立服务地方工作考核导向,主动肩负起建设“最懂西安”大学宣传者、组织者、实践者、推动者,为有效发挥大学社会服务职能、全方位推进校城融合发展、建设特色鲜明高水平城市大学贡献自己力量。下一步,我办将进一步探索地方政府、高校、产业融合发展的共赢模式和运行机制,形成可复制的工作经验,想方设法调动全校各方力量,着力构建全市范围内政府大力支持、学校积极服务、企业主动参与的良性互动融合新格局。

机械与材料工程学院院长张运良:

按照省市十四次党代会的精神,持续推进应用型人才培养和科技服务工作。在学科专业建设中,紧扣陕西八大支柱产业发展布局和西安 “六个打造”和九项重点工作对应用型人才培养的总要求,按照专业认证的标准,及时修改相关专业人才培养目标和培养方案,完善专业人才培养的顶层设计;在人才培养过程中重视学生的成长成才教育和实践应用能力培养,推行学科竞赛全员参与、学生实训顶岗实习、毕业设计双导师(学校+企业)等制度,有效提升应用型人才培养质量和学生实践动手能力;关注学生的生涯规划教育,服务于学生职业发展,在学业导师和辅导员的指导帮扶下,进一步明晰自己未来发展目标,有的人考研(今年考研录取人数为62人,创历史新高,也居全校首位)、有些人就业(就业率为93%,位居全校第一)、有些人创业,赢得了学生们的普遍认同与认可;加强校企合作与产学研深度融合,开展访企拓岗活动,先后与有关政府部门、相关企业签定了战略合作协议和项目委托合同,尽可能为高新区、经开区等重点骨干企业提供优质的人才支撑和科技服务,得到企业界人士的高度评价。

学前教育学院院长蔡军:

陕西省和西安市第十四次党代会,发出了全面加快西安国家中心城市建设步伐、谱写陕西高质量发展新篇章的动员令。学前教育学院将统一思想、统一目标,以建设“最懂西安”大学为引领,以学科建设为主线,着力抓好四件事:一是创新高层次人才引进和培育模式,对冲近两三年的退休潮,快速实现师资队伍学历和职称的显著提升;二是加强高水平教学科研成果培育和产出,固优补短;三是深化教育部师范专业二级认证整改,加强师范生人才培养质量提升,力争省内率先启动三级认证;四是深挖人脉、深挖资源、深挖潜力,主动对接、深度服务西安学前教育事业发展需要,做“最懂西安”的学前教育学院。

师范学院院长曹莹:

地方大学的根本出路在于服务地方。做“最懂西安”的大学,一方面要懂西安需要什么样的人才。在人才培养、课程设置、教学大纲、教学内容设置符合西安需要,培养西安需要的应用型人才;另一方面要增强服务西安的本领。师范学院在服务地方的实践中,充分利用教育学学科优势,努力成为政府的智库、基础教育的研究者和领跑者。在双减政策背景下,学院承办首届全省义务教育学校作业案例展评活动,调研全省义务教育作业总体情况,制定作业案例评审标准、制定义务教育作业设计指南、为教育行政部门提供咨询报告。又通过教育科普论坛,将优秀的作业设计案例分享展示,受益的中小学教师达40万人次;同时,组建“教育学博士团”,走进基础教育一线,解决西安基础教育的“真问题”;通过大中小一体化的联合教研,帮助中小学凝练校园文化、构建课程体系、发展教师职业能力,指导家庭教育与劳动教育。

历史文化旅游学院张天社:

省、市第十四次党代会精神内涵丰富,新意迭出,尤其是关于加强文化建设部分的内容,十分契合历史文化旅游学院的学科专业实际,对学院具有极强的针对性和指导意义。陕西是中华文明的发祥地,西安是中国文化的根脉城市,历史文化旅游学院将紧密结合陕西、西安历史文化资源厚重的优势,开展长安历史文化研究,加强文物修复和文化遗产保护工作,开展文化创意、文化传播、文化交流、文化科普活动,产出人文社科新成果,开辟学院人文社科发展新局面;学院将继承和弘扬中华民族优秀传统文化,展示中华民族的独特精神标识和文化标识,用中华文明的独特发展历程和多元一体的发展格局,讲述中国故事,传播中国声音,弘扬中国智慧,坚定历史自觉和文化自信,让中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化文脉传承,赓续发展。

化学工程学院院长翟云会:

省、市第十四次党代会明确规划了今后全省、全市发展的目标定位、战略路径和具体举措,为我们在新时代新征程上做好工作提供了遵循。作为学校二级学院的院长,学习、领会和贯彻省市党代会精神和要求,就是要进一步更新理念,立足地方、服务区域、坚持开放办学,积极推进校城融合,勇于破除惯性思维,站在学校全局的角度聚焦学院学科专业和学生发展的重点领域和关键环节,以更加宽广的眼界谋划发展,主动求变,开创新局,更好地推进管理创新和发展模式创新,把工作往前赶、把事情往前干,加快推进学科专业建设项目落地,推动学院高质量发展。

音乐学院院长杨艺媛:

音乐学院坚持以专业为核心,特色为重点,秉持弘扬中华民族传统文化为精神指引,运用专业语言讲述中国故事,传播中国传统文化,全方位推进校城融合,做“最懂西安”的专业学院,与西安演艺集团、陕西歌舞团、西安市新城区文化和旅游体育局西安市鄠邑区委等政府企业单位开展深入合作,成功举办“韶华倾负•毕节余音”主题音乐会、“传统音乐致敬山水”系列音乐会,参与第三届关中忙罢节开幕式、全市红五月合唱节等多场演出,为提升城市文化服务体质增效,受到师生及社会各界一致好评。

美术与设计学院院长田军:

市第十四次党代会制定了西安未来五年发展的宏伟蓝图,作为教育一线的工作者,深感使命光荣、责任重大。连日来,我们紧密结合省、市党代会精神,以人才培养、学生就业、学科建设为重心,全院上下结合“访企拓岗”专项活动,在“最懂西安”方面做足功课,深入走访新城区文化和旅游体育局、京东西安分公司等二十余家企业、政府部门并签订合作协议。学院结合西安市“文化创意高地”发展战略和对高等教育的需求,深化学科建设,修订人才培养方案和创建文化创意产品研发平台,为我校建成特色鲜明的高水平城市大学贡献力量。




组稿:张烨 王淑娟

审核:王莉