当前位置: 首页>> 又是一年毕业季>> 正文
2018年毕业季书记、校长寄语
来源:西安文理学院   发布时间:2018-06-13   点击数:
 

2018届全体毕业生:

  同学们,在这个鲜花盛开,树木葳蕤的季节,你们即将踏上人生的新旅程。这是人生的又一个转折点,如四年前你们选择西文理时一样。不知道最初的梦想,是否已经达成;不知道赤诚的初心,是否依旧不变。

  青春的你们将美好的回忆,留在美丽的文理,融进了平日里的点点滴滴。一切仿佛就在眼前,一切也仿佛都留在了昨天。文理的回忆,还有很多很多。教学楼里留下是你们求学的勤勉的声音,图书馆里无不是你们求索的努力的身影,实验室里充满你们求真的执着汗水的印记,明德楼里回响着你们求实的呐喊。

  今天的你们即将与母校惜别,怀揣着梦想和期待,迈向激动人心和充满挑战的未来。这是你们辛苦奋斗的一个阶段顶峰,更是实现梦想的再次启程,我们见证着这一时刻,心中充满感动,对你们的未来寄予深切的期望。

  希望你们坚定意志。未来的五到十年,是你们人生奋斗的黄金期,同时你们也将会面对种种浮躁,可能忍受寂寞孤独,经历挫折失望。希望你们牢记“重德、笃学、躬行、崇高”的校训,在困难中修身,在逆境中奋进,不要抱怨,少些牢骚,踏实做事,诚实为人,坚定信心面对挑战,坚强意志应对困难,修身养性、厚积薄发。

  希望你们坚信梦想。不忘初心,方得始终,未来的实现是以梦想为驱动的,你们拥有的激情和上路的渴望,将是战胜困境时最有力的法宝。梦想有多远,才能走多远,要珍视自己内心深处的渴求,从中汲取努力拼搏的不竭动力,有了理想的指引,有了激情的奋斗,你们才能找到更深刻的生命意义,收获更饱满的人生。

  希望你们坚守责任。从这所大学、这座城市走出去的你们,应该有着汪洋浩博的气度,怀瑾握瑜的品德和“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向。你们背负的不仅仅是自我价值的实现,更多的是对家庭、对社会、对国家的责任,要正直地运用你们的学识,抱守责任之心,为国家为社会多做贡献。

  希望你们坚持学习。“吾生也有涯,而知也无涯”,在社会的大课堂中,不断加强学习,不断丰富大脑,调整知识结构,让思维永远处在高速转动的巅峰状态,是你们成功的基石和保证。我们生活在一个瞬息万变的时代,要想取得长远发展,你们需要终身学习,并学会因时制宜地善加运用所学知识,为每一个机遇的到来提前做好准备。

  人不患无才,识进则才进,人不患无量,见大则量大。希望你们保持积极健康的心态,开阔坦荡的胸襟,服从正义、勤奋工作、热爱生活,把青春的激情融于无限创造的未来。朝夕数载,临别匆匆,寥寥寄语,难表心意,希望你们记住在文理渡过的四年风雨兼程的时光,你们未来的成长与发展将是学校永远的牵挂。

      期待来年春晖与共,祝福你们前程似锦!

 

 

 

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434