学校校训
   来源:西安文理学院   点击数:

  

校训释义:

  重德  重视品德修养,弘扬优良品德。语出《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”东汉文中有“重德轻身”。“重德”与党的十八大提出的“把立德树人作为教育的根本任务”和“育人为本,德育为先”的精神相符合。    

  笃学  专心好学,刻苦专研,树立终身学习理念。语出《论语·泰伯》:“笃信好学,守死善道。”“笃学”不仅是对学生的要求,也是对教师的要求。“笃学”与符合党的十八大提出的建设“学习型社会”的要求。

  躬行  身体力行,亲身实行,强调实践应用能力。语出《论语·述而》:“躬行君子,则吾未之有得。”陆游《冬夜读书示子聿》中说:“在纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“躬行”与我校培养实践能力强的应用型人才的定位相符合。

  崇高  崇尚高远,追求卓越,按照高标准来要求。语出《水经注·淇水》:“石壁崇高,昂藏隐天。”“崇高”与我校“一高一实”的工作原则和追求更高、更远的境界,培养高质量人才的目标相一致。

  新校训承载着关中书院“敦本尚实,崇真践履”的文化内涵,贯穿着“育人为本,德育为先”的教育方针,寄托着转型升级,更名升大的奋斗目标。只有“重德”“笃学”“躬行”,才能达到“崇高”的境界;也只有树立了“崇高”的理想,才能在“重德”“笃学”“躬行”方面有所成就。