当前位置: 首页/ 新闻资讯/ 文理新闻/ 正文

学校荣获2021年“西安市目标责任考核优秀单位”

近日,市委、市政府召开2021年度目标责任考核总结表彰大会,我校再次荣获全市目标责任考核优秀单位,实现“九连优”的殊荣。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。回首2021年,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,在校党委的领导下,全校师生员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委要求,扎实开展党史学习教育,统筹做好疫情防控和事业发展,为“十四五”开局起步打下坚实基础。

2021年,初心如磐,党建引领坚强有力。欣逢党的百年华诞,我们深入开展党史学习教育,在波澜壮阔中感悟党百年赢得的伟大胜利和荣光。学校“为党育人、为国育才”的初心和使命从未更改,“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的关学精神始终秉承。这一年,学校党史学习教育扎实开展,基层党组织建设不断加强,党风廉政建设夯实有力,被评为陕西省纪检监察工作考核优秀单位,获批成为“陕西省廉政教育基地”。

2021年,启智润心,人才培养谱奏新章。旅游管理专业获批国家级一流专业,新增省级一流本科专业建设点5个,学前教育专业顺利通过教育部师范专业认证,获批省级一流课程16门,推荐国家级一流课程13门;获批国家级、省级新文科项目各1项。A类学科竞赛获得省级以上奖项300余项,数学建模、光电大赛等重要A类学科竞赛获得国家级一等奖;承办全国A类学科竞赛西北赛区总决赛,实现我省地方本科高校承办全国A类赛事省级决赛零的突破。学校招生4000余人,生源数量饱满、质量较高,全国一志愿率均达到100%,在陕录取同类院校中位居第一。

2021年,砥砺前行,教学科研捷报频传。着力实施“名师、名课、名教材培育计划”等项目;设立学生思想政治教育研究中心、心理健康教育中心、职业生涯指导中心,2名辅导员分获陕西省第八届辅导员素质能力大赛二、三等奖。科研到账经费持续提升。

2021年,开放发展,合作交流全面深化。对外交流与社会服务能力持续彰显,与市委外办共同成立共建“国际学院”联合工作组,加入“丝绸之路”大学联盟,获批市教育局丝绸之路专项项目4项;与西安市委统战部、临潼区文旅局、省市教育科学研究院等企事业单位、政府部门全方位开展战略合作。成立“鲲鹏产业学院”,举办“西安首届小学校长论坛”;为 “一带一路”、 “十四运”等提供志愿服务5000余人次。

乡村振兴工作取得实效,我校被市委、市政府评为全市脱贫攻坚工作成效考核优秀单位,市教育脱贫攻坚专项奖励集体。

2021年,枝叶关情,治理水平持续跃升。“我为群众办实事”落地生根,学校回应师生关切,用心用情解难题、办实事,为师生协调解决教职工子女入学入托、提升餐饮就医服务质量、改善住宿、办公环境等实事好事百余件。当疫情来袭,文理人临危受命、逆行出征、善作善成迅速构建起高效运作的“防控网”,在10个小时内圆满完成2022年研究生考点布场、安排服务等艰巨工作。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。学校发展的每一次进步,取得的每一分成绩,都离不开全校师生员工的勤耕不辍,离不开广大校友和社会各界的鼎力支持。在此,谨向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

行百里者半九十,中流击水当奋楫。2022年是“十四五”规划建设深度铺陈的一年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述和来陕考察重要讲话重要指示,加快建设党和人民满意的大学、西安市委市政府满意的大学、全校师生满意的大学,为谱写西安高质量发展做出新的更大的贡献,为党的二十大胜利召开交上一份奋斗者的时代答卷!




撰稿:姚娜

审核:康辉