当前位置: 首页/ 新闻资讯/ 文理新闻/ 正文

市委宣讲团到西安文理学院开展专题宣讲

  4月2日上午,市委党史学习教育宣讲团成员、西安交通大学马克思主义学院中国近现代历史研究所所长、西北革命史研究中心主任马金玲副教授到西安文理学院作专题宣讲。西安文理学院校领导、党委委员,全体处级干部及党史学习教育党委宣讲团成员参加宣讲报告会。西安文理学院党委副书记、副校长李忠良主持宣讲报告会。

  宣讲会上,马金玲从“深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义”“认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献”“深刻把握开展党史学习教育的重点”“开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’”四个方面,对党百年光辉历程作了全面系统的解读,为参会党员干部深入学习领会习近平总书记关于学习党的历史的重要论述,进一步组织开展好党史学习教育,作了一次重要的辅导报告。

  党史学习教育党委宣讲团成员、马克思主义学院副院长贺文华教授表示:“听了市委宣讲团马老师的宣讲受益匪浅,马老师讲得全面、深刻、透彻。作为校党委宣讲团成员,我会深入基层、深入师生,紧密结合学校坚定不移地走地方性、应用型、开放式办学之路,建成特色鲜明的高水平城市大学的目标,做好宣讲,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”

  “在从第一个百年向第二个百年目标前进的关键时候,党中央开展党史学习教育,十分必要,正当其时。一部党史,就是中国社会深刻变革的历史,是中华民族伟大复兴的历史。我们要不忘历史,开创未来,继承党的优良传统,宣传党的精神谱系,弘扬红色文化根脉,传承红色文化价值,从红色传统中汲取前行的力量,为实现我们共同的政治理想和民族复兴的伟大目标,贡献我们智慧和力量!”历史文化旅游学院院长张天社教授说到。

  参会人员纷纷表示,马金玲副教授的宣讲既高屋建瓴,又深入浅出,既理论清晰,又案例丰富,为我们进一步学习党史起到了很好的促进作用。我们全体干部、党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,传承好红色基因,凝聚起奋进力量,满怀信心投身教书育人事业,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  下一步,西安文理学院各级党组织将结合此次市委宣讲团专题宣讲,依托党史学习教育党委宣讲团,分层分类开展宣讲活动,同时,陆续开展“党史百年天天学”微分享、“传承红色基因 师生争讲党史故事”微故事、“党史我来讲”大学生讲思政课、“红色故事讲解员”大赛等学习教育,在全校营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。