众志成城、抗击疫情——西文理学工队伍在行动
   来源:学生工作部   点击数:

  四方一心、同舟共济,众志成城,共克时艰;

  应对疫情,人人有责,防控病毒,从我做起。

  一场关乎所有国人生命与健康的新型冠状病毒正在传播和蔓延,疫情牵动着全国上下亿万人民的心。学工队伍对此次疫情高度重视、高度警惕,积极按照我校疫情防控工作领导小组要求,加强防控,每日认真开展排查,及时统计报送相关数据信息,做好安全防护等知识宣传,时刻将师生安全与健康放在第一位,一同携手共同打赢这场疫情阻击战。

  成立学生工作领导小组,制定防控应急工作预案

  为有效预防和及时控制突发疫情,确保师生健康与安全,特制定《西安文理学院学生新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》。设立学生工作领导小组,制定防控工作措施。并严格落实寒假值班制度及工作流程,要求每一位老师保持通讯畅通,随时待命。狠抓防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点环节,主动作为,勇于担当。

  每日定时开展排查,落实日报制度

  每日定时做好学生健康数据排查工作,教育引导学生如实上报相关信息,通过QQ群、微信群、钉钉视频会议等多渠道全盘掌握学生动态,全面摸底排查学生及教师进15日以来是否去过湖北、或与湖北来往的人员有过密切接触、或与确诊或疑似病人有过密切接触等有关情况,实行“日报告”制度,安排专人负责,严格实行疫情排查、报告制度和外出报备制度,实时掌握的师生身体健康状况,要求每日10点前进行信息统计报送。    

  同时对个别学生建立一对一联系,询问了解学生和家人的身体状况,关心关爱学生,做到及时提醒问候,精准施策。

  分发口罩,定时消毒,杜绝隐患

  公寓人员为回国留学生分发口罩,测量体温,对其宿舍每日进行安全巡查并及时消毒,做好卫生防护工作,积极防疫,杜绝疫情隐患。   

  加强宣传力度,科学防控疫情

  通过学工在线、西安文理学院团委微信公众号、微信群和QQ群等平台,推送《致全校同学的一封信》、《“罩”顾好自己-至湖北籍同学的慰问信》《西文理团团防“疫”倡议书》等,时刻心系学生,并向学生及家长宣传有关冠状病毒肺炎的相关防控知识,力争做到科学防控。

  党员干部、文理学子共同引领防控

  在防控期间,党员干部带头遵守相关制度,不参与一切群体性文体活动,不走亲访友,减少外出活动,外出时佩戴口罩,勤洗手,提高防护意识,积极宣传疫情防控工作的正面信息,不信谣,不传谣,按时统计数据、上报信息,采取科学预防措施。并号召学生干部一起在班群、朋友圈等发布相关权威疫情防护、提供疫情人员线索、倡议捐献等网文,并踊跃报名防疫志愿者,积极为防疫工作贡献自己的力量,发挥好“排头兵”角色。文理学子也在全国各地,以笔为刃,共同为武汉送上祝福语支持!

  加强心理援助支持

  及时将陕西省教育系统心理援助平台告知学生,在微信群、QQ群向学生推送心理危机干预指导原则等推文,为学生提供心理援助,减轻心理伤害,避免恐慌。

  疫情就是命令,防控就是责任,让我们凝心聚力、众志成城,共同抗击疫情,早日打赢这场疫情防控阻击战!

  

  

  

  编辑:安偌瑶

  审核:杨姗姗