当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 头条资讯>> 正文
精心组织 科学谋划 务求实效——学校召开2018年重点工作务虚会
来源:党委宣传部(新闻中心、校报编辑部)   发布时间:2018-01-06   点击数:

  1月5日,学校召开2018年重点工作务虚会议。校党委书记雷英杰主持、全体校领导出席会议,各学院、各部门、教辅科研机构负责人参加会议。

  会议分两个阶段进行。第一阶段各部门、各学院汇报了2018年重点工作和具体目标任务,分别从全面深化改革、教学提升、科学研究、学科与专业建设、人才引进与师资建设等方面,提出了各自工作思路、路径和方法。第二阶段校领导分别对各自分管部门和联系学院的工作汇报做了点评,并就需要提升和完善的方面提出意见和建议;随后校长陈刚和党委书记雷英杰分别作了讲话。

  陈刚在讲话中首先对各单位的工作汇报给予了肯定,认为各部门、各学院谋划工作是动了脑筋、有思考、有创新的,能从中感受到全校干部的责任心、开拓进取的精神和很强的执行力。他结合各单位工作汇报从教育教学、科学研究、人才培养、服务保障等方面提出五点意见。一是要结合去年审核评估中专家反馈意见及整改提高工作进一步深思专业定位的问题,要思考如何在特色、优势方面从层次和类别上差异化定位专业的问题,要解决这些问题需紧密结合西安重大和长远发展的需求;二是教学质量指标体系不足以评价和解决教学质量的问题,应继续思考应用型人才的能力指标到底是哪些,从而更好地评价人才培养质量;三是产教融合应将“实验”和“实训”相区别,真正强化实训,尽可能让企业参与其中搭建更多实训平台;四是应继续重视创新创业工作,重视国家倡导的“大众创业、万众创新”的理念,努力做到“企业出题、老师指导、学生作业”;五是强化“卓越教师”、“卓越工程师”的概念以及壮大发展兼职教师的比例,同时注重“引培结合”,要鼓励在校教师攻读博士、硕士学位,进行课程进修,鼓励教师转型,尤其做好年轻教师的帮扶指导。

  雷英杰在总结讲话中,首先肯定了陈刚校长提出的多条高质量建议,要求各部门、各学院要认真落实,并及时汇总会议提出的意见和建议,在认真修改的基础上进行再研究。他指出,2017年学校的工作取得了一定的成绩,但是与省内外同类型同层次大学相比,差距依然明显,“追赶”任务依然艰巨;要实现学校跨越式发展,就必须沉下心来、苦练内功;就必须增强内涵建设、提升自身实力;就必须深化改革、开拓创新;就必须抓住2018年这一关键机遇期,全面提升学校方方面面的工作质量,开创学校发展的新局面。就做好学校下一阶段工作,雷英杰强调了三个方面。一是要高度重视、科学谋划2018年各项工作。他肯定了各部门提出的把优质服务作为工作要求的思路,并要求在2018年高度重视创新人才培养,以创新的思想、创新的方式,进一步加快学校深化改革的步伐,实现学校的超常规发展;二是要坚定信心,确保深化改革不停步。他提出各单位的一切工作应紧紧围绕教学科研、人才培养等中心工作来开展,要进一步认真梳理去年关于落实校院两级管理主体责任、硕士点申报、审核评估等三项重点工作中的成绩和不足;三是要坚持实事求是的思想路线,坚持改革创新不动摇。他提出要进一步全力推进管理改革试点工作、要实施机构优化改革,构建简约精干的行政管理体系,提高行政效能,形成管理合力、要进一步减政放权,加大放管服力度,特别要在二级学院的干部、人事、资金等方面加大支持力度。

  最后,雷英杰对做好1月12日市级目标考核迎检工作提出要求,希望各分工小组,明确责任积极落实,全力以赴保障迎检工作,并确保学校在市级目标考核中再次取得好成绩;要求各部门、各学院认真做好期末各项工作,高度重视校园安全稳定问题,特别是后勤管理处、保卫处等部门要扎实做好服务保障;各部门、各学院要充分利用假期时间,认真谋划教学科研、学科专业调整等各项工作,确保下学期开学各项工作及时到位、落到实处。

   

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434