当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 头条资讯>> 正文
西安市“人工智能+机器人应用论坛”在我校举行
来源:机械与材料工程学院   发布时间:2017-12-18   点击数:

  12月15日下午,由我校和西安华航机器人工程技术研究院联合策划主办的西安市“人工智能+机器人应用论坛”,在明德楼A区报告厅举行。西安市科技局副局长高继平,西安市工业与信息化委员会副主任韩博,西安市教育局副局长闫秀斌,西安文理学院党委副书记、副校长李忠良参加了开幕式。来自陕西省高等院校、科研院所以及行业和企业代表300多人参加了论坛。开幕式由我校党委委员、校务委员曹鸿主持。论坛由机械与材料工程学院院长张运良教授主持。

  开幕式上,李忠良发表了热情洋溢的致辞。他首先感谢西安市相关部门对本次论坛的大力支持和指导,同时讲到,本次论坛以“硬科技时代人工智能+机器人应用”为主题,为各界专家学者提供一个产学研用交流融合的平台和学术盛餐,主要目的就是聚焦硬科技,交流应用技术、展望发展趋势,以务实创新的精神迎接大西安硬科技时代的到来,让人工智能在西安尽快落地、成长、结果。同时把西安文理学院打造成为“人工智能与机器人应用”的技术和人才高地,为西安文理学院的转型发展打下良好基础。

  高继平代表西安市科技局对本次论坛的成功举办表示祝贺,对论坛在科技创新方面所做的工作进行了具体指导。他讲到当前西安市正依托国家中心城市自贸区建设,加快城市发展方式转变,努力打造服务“一带一路”亚欧合作交流的国际化大都市,按照打造全球硬科技之都的定位,以实体经济发展为着力点,围绕先进制造业,以硬科技“八路军”为突破口,大力推动硬科技+,努力把西安打造成为硬科技资源集聚地、产业的策源地、产品的应用地。西安文理学院紧扣政府整体工作部署,努力以科技优势带动全面发展,体现了“地方性、应用型、开放式”的办学定位。

  我校作为陕西省首批普通本科院校向应用技术类型院校转型发展的试点高校,从2014年9月就全面进入到“转型”试点活动当中。今年3月,又成为教育部首批开设“机器人工程”的本科院校,为做好“机器人工程”专业的学科建设,引进陕西省第九批“百人计划”专家悉尼科技大学汪建国博士;同时还与西安市华航机器人工程技术研究院进行深度的“校企合作”。这次举办的“人工智能+机器人应用论坛”,就是引进专家、校企合作的具体体现,也是迎接西安“硬科技”时代的一项具体活动。

  论坛上,西安电子科技大学二级教授、博士生导师、计算机专家马建峰博士,作题为《数据库、无人系统与无线网络安全技术与实现》的报告;北京理工大学智能机器人研究所博士后孔祥战博士,作题为《人工智能技术现状和产业发展趋势》的报告。来自陕西科技大学的卢军教授和西安理工大机械与精密仪器工程学院的刘彦伟博士,他们分别作了《机器视觉技术及其在工业自动化中的应用》与《爬墙机器人仿生设计研究初探》的报告。

  学校特聘教授石京博士、汪建国博士也分别作报告。石京博士是美国辛辛那提大学教授和悉尼科技大学博导、研究员、机器人感知专家。汪建国博士是陕西省的“百人计划”的专家。他们分别作了《智能制造与工业4.0》与《工业机器人关键技术的现状和发展》的报告。

  六位专家的报告非常精彩,把各自在硬科技领域方面当年的研究成果做了具体介绍,充分体现了此次论坛国际化、前瞻性、高层次和实用性的定位;也达到了此次论坛“应用技术交流、发展趋势展望”的目的。



版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434