当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 头条资讯>> 正文
诵读诗文抒文理情怀“文理人 文理情 文理故事”吟诵会今日举行
来源:党委宣传部(新闻中心、校报编辑部)   发布时间:2017-04-14   点击数:

  为回顾学校发展历程,展示一代又一代文理人的奋斗精神,激励文理人不忘初心,传承文理精神,展望文理未来,4月14日下午,“文理人 文理情 文理故事”吟诵会在D区演播厅举办。吟诵会前,党委书记雷英杰和校长徐可为亲切接见了校友代表。

  校长徐可为,副校长耿占军、韩权,校务委员郭瑞,西安市慈善会会长、原西安市政协副主席陈振虎等二十余名校友,相关部门负责人,各学院党总支书记,博士、教授、师生代表共计三百余人参加吟诵会。

  徐可为代表学校欢迎各界校友、师生代表,带着“琴棋书画诗酒花”的浪漫情怀,共同见证和分享“文理人 文理情 文理故事”诗文吟诵会,追忆过往、畅想未来,品赏诗词、吟诵美文。他希望全校师生能博览群书,诵读经典,感悟中华经典文化的博大精深;希望通过这次活动,营造书香校园,促进校园文化建设,让吟诵经典美文活动成为我校一道亮丽的风景线。

  吟诵会以“诵读诗文抒文理情怀”为主题,分为文理事、文理情、文理人三个篇章。团委大学生艺术团朗诵的《少年中国说》表现了当代大学生的豪情壮志和对国家的担当和责任;视频短片《关中书院》、学校话剧团表演的话剧《冯从吾》节选《问道横渠》,追溯了关中书院的历史和关学精神的由来,展现了文理人传承关学精神的“文理事”。

  吉他弹唱《老同学》、校友张艺芸朗诵的《文理·梦想·起点》、大学生艺术团朗诵的《一个名为文理的梦》,让现场师生、校友共同感受浓浓的“文理情”。

  由宣传部拍摄的视频片《文理人的故事》,展现了我校老一辈专家学者、工作人员、优秀校友的精神风采。校友于笃朗诵的《我与朗读的日子》、15级人文学院学生韩林果、蔡李玥朗诵的原创现代散文《文理颂歌》、校友文锦玲朗诵的《我在一颗石榴里看见了我的祖国》深情回顾了学校的历史,展望了学校的未来,展现了一个又一个文理人的精彩故事。

  本次吟诵会,开悟和荡涤了师生心智灵魂,丰富和陶冶了师生的学识情操。既是对中国经典文化的传承和弘扬,也是一批又一批的文理人不忘初心,顽强拼搏的精神的凝聚。

  

  校领导与校友代表合影

  

  

  

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434