当前位置: 首页/ 新闻资讯/ 教学动态/ 正文

学校新增三个本科专业

  近日,陕西省教育厅公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校申报的智能感知工程、食品安全与检测和生物制药三个本科专业全部获批。至此,我校本科专业总数达到50个,覆盖10个学科门类。

  序号

  学校名称

  专业代码

  专业名称

  门类名称

  修业

  年限

  学位授予门类

  1

  西安文理学院

  080303T

  智能感知工程

  工学

  4

  工学

  2

  西安文理学院

  082709T

  食品安全与检测

  工学

  4

  工学

  3

  西安文理学院

  083002T

  生物制药

  工学

  4

  工学

  学校此次新增的三个本科专业,聚焦西安经济社会发展需求,符合学校学科专业优势和人才培养定位,围绕新兴行业产业的发展,不断优化专业布局,落实本科专业类教学质量国家标准,探索人才培养新模式。

  智能感知工程专业坚持“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养目标定位,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握智能感知领域专业基础理论和专业知识,能够在智能信息感知、智能系统、人工智能等相关领域从事产品开发、工程设计、生产制造、测试、项目管理、运行维护等应用型工程技术人才。

  食品安全与检测专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感,适应经济和社会发展需要,掌握食品科学、食品安全与检测的基本理论、基本知识,掌握食品安全与检测的实践技能,熟悉国内外食品管理的法律法规,具备良好的职业能力与职业素养,能够在食品检测及监督管理部门、进出口检验与检疫部门、食品生产和加工企业、科研院所等从事食品生产、分析检测、质量与安全控制、监督管理、卫生检验、技术开发等工作,或者在高等院校和科研院所继续深造的复合型食品安全检测、管理人才。

  生物制药专业立足西安、面向陕西,旨在培养德德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握生物制药相关基础知识、基本理论,具有较强的药物制备与分析评价技能,具有家国情怀、创新精神和国际视野,能够在生物制药领域解决药物生产、研发、工艺改造、质量监管等复杂工程问题的应用型工程技术人才。

      近年来,我校全面推进新工科建设,加快专业结构调整,进一步推进专业规模、质量、效益与特色的协调发展,持续提升人才培养质量和水平,增强了服务地方战略和区域发展的责任担当,不断为经济社会发展作出更大的贡献。