当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 教学动态>> 正文
我校召开在线课程经验分享交流会
来源:教务处   发布时间:2017-12-13   点击数:
 

  为深入推进信息技术与教育教学融合,助力新一轮在线课程建设与课堂教学模式创新,12月6日下午,学校在图书馆报告厅举办了在线开放课程建设经验分享交流会,邀请复旦大学教师发展中心主任蒋玉龙教授、西安文理学院赵精兵教授做交流。我校副书记副校长李忠良、教务处处长及副处长、各二级院教学副院长及教研室主任、在建SPOC课程负责人、在建重点课程负责人、学生代表、超星集团副总王晓英、超星西安分公司相关人员共计220余人参加了此次会议。会议由教务处副处长韦炜主持。

  首先,教务处处长徐东升就学校十三五期间课程建设的思路与规划做了解读,在全面总结我校在线开放课程建设与应用工作进展的基础上强调,建好用好在线课程,要紧紧抓住教师这个关键,紧紧抓住教学方式、方法和手段改革这个重点,希望广大教师能够通过此次交流会汲取建课用课精要,进一步提升教学质量。

  随后,蒋玉龙教授做了“借助在线课程 重构大学教学”为主题的报告,分析了混合式教学特点及优势,结合自己的教学实践经历,分享了如何快速建设在线课程、借助在线课程开展高效的翻转教学的经验,并且根据教学互动的数据向大家展示这种重构后的大学教学魅力。

    赵精兵教授就即将上线课程的《现代教学艺术》,分享了SPOC前期课程策划、到中期拍摄的注意事项、最终已制作完成的课程展示、主讲教师在其中担当的角色之重要性。

  会上,对“西安文理学院尔雅在线课程达人月”活动进行了表彰,李忠良、徐东升、王晓英、各教学院长分别为3名一等奖、10名二等奖、20名三等奖获奖学生颁发了证书。并由获奖学生代表,经济管理学院罗晨同学做了关于在线课程学习体会的发言,称在线课程使每一个人都能享受到最好的最优秀的老师的课程,希望更多的同学能够在在线课程学习中收获不一样的惊喜。

                                

   本次交流活动加深了教师们对在线开放课程的认识,拓宽了混合式教学设计思路,为我校在线开放课程建设和优质课程资源开发提供了借鉴。

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434