当前位置: 首页/ 新闻资讯/ 学院快讯/ 正文

历史文化旅游学院召开国家一流专业建设专家指导会

6月24日下午,历史文化旅游学院邀请教育部旅游管理类专业教指委委员、MTA教指委委员,中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民教授莅临学院指导旅游管理一流专业建设。历史文化旅游学院院长张天社、副院长崔林,旅游系主任朱晓晴、副主任董文旭及旅游管理国家一流专业建设团队的教师等参加会议。会议由旅游管理国家一流专业建设点负责人崔林主持。

张天社介绍学院成立的背景和学科专业建设情况,特别强调了对旅游管理国家一流专业在队伍建设、成果产出、人才培养等方面的成绩和不足,希望邓爱民教授能够就国家一流专业的建设重点和验收情况给予指导。

邓爱民教授结合国家一流本科专业评审、验收要求及自己负责的中南财经政法大学国家一流本科专业建设经验,从党建、教学、科研、教师发展、学生指导、服务地方6个方面,详细阐述了国家级一流本科专业建设要领。邓爱民指出,国家级一流专业申报难度大,验收难度更大,需要依靠全体成员的共同努力,建设成果既要有量的堆积,更要有质的提升,要有高质量标志性成果产出。他分享了中南财经政法大学旅游管理一流专业建设的经验,详细讲解了课程教材编写、一流课程申报、国基金申报和高质量论文发表等的经验与做法,鼓励全体教师要精心备课,开展课程设计,认真授课,掌握学生理解程度;要狠抓科研,发表中外文论文,重视各级课题申报;要经常开展教研活动,相互交流,集体攻关,共同提高认知水平。旅游系教师仇立慧、岳冬菊等与邓爱民展开了交流互动,邓爱民表示愿意为学院专业建设和教师课题申报、教材撰写等提供帮助。

这次专家指导交流会,信息量大,针对性强,与会教师纷纷表示愿意积极投入到国家一流专业建设中去,为迎接教育部验收作出贡献。




撰稿:崔林

审核:张天社