当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 学院动态>> 正文
人文学院启动“网络”传承西安红色经典故事工作
来源:人文学院   发布时间:2018-01-11   点击数:

  1月10日下午,人文学院在明德楼C0209召开“学生网络写手”会议,借鉴杭州网络作家抒写党史故事的经验,撰写西安党史经典故事,传承西安红色文化传奇。

   院长张天社讲到,市委党史研究室为落实王永康书记学习借鉴杭州网络作家撰写党史故事的经验,要求我校红色文化传承研究中心创作西安红色故事,并上网宣传。他带领大家学习了“杭州市党委史研究室邀11名网络作家撰写党史经典故事”等有关资料,说明将网络文学与红色文化相结合,以严肃的党史资料为基础,用网络文学演绎红色经典故事还是一种创新。他鼓励大家学习借鉴杭州经验,围绕西安事变纪念馆、西安八路军办事处纪念馆、红军过境西安三大遗址群,大胆创新,不拘泥形式,进行西安党史故事写作,演绎西安红色文化传奇。

  袁梅老师利用自己多年编剧的经验,介绍了网络文学和党史故事的关系,提出党史故事的网络创作应作到大事不虚,小事不拘。强调与市党委史研究室做好对接,收集素材,实现跨界合作。刘惠丽老师提出从学习借鉴杭州网络文学作品入手,分析掌握杭州网络作家对党史材料取舍和运用的角度,从中汲取营养,开阔自己的写作思路。

  学生们也纷纷提出自己大胆新奇的想法和思路,愿意共同探讨这一新的问题,尝试进行网络文学创作。通过座谈,使大家对红色文化宣传和网络文学有了新的认识,对提高自己的写作能力有了新的要求,相信每个人撰写的西安党史经典故事一定能大放异彩!

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434