当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 学院动态>> 正文
化学工程学院召开“课程建设与课堂教学改革”研讨会
来源:化学工程学院   发布时间:2018-01-05   点击数:

  1月4日上午,化学工程学院召开了“课程建设与课堂教学改革”研讨会。教务处、招生就业处相关部门负责人,学院领导和全体教职工参加了研讨会,活动由教学副院长翟云会主持。

  翟云会介绍了本次活动的前期组织情况,并作了题为“加强课程资源建设、加大课堂改革力度,提升人才培养质量”的课程建设与改革管理方面报告。他表示,应用型人才院校面临着提高质量和分类发展协同的挑战,课程建设是个长线工程,耗时、费力且收效慢,但它是人才培养质量的决定性因素。课程建设是实现人才培养的主要渠道,课程建设和课堂教学改革落到实处的坚持,必将真正提高专业核心竞争力,进而提高生源质量,促进学院专业建设良性发展。化学教研室主任任宏江,应用化学教研室主任宋瑞娟、化学工程与工艺教研室主任李学坤分别针对各自所带课程采取的改革措施、困惑进行了专题报告,学生工作办公室主任张亚环针对学生第二课堂、第三课堂与第一课堂结合方面进行了主题汇报。之后,周跃花、宋立美、范磊刚、屈颖娟、苏毅严等教改项目和成果奖主持人作了专题报告,对之前的教研教改成果进行了总结交流。

  教务处处长徐东升,招生就业处处长冯宁分别就学校课程建设管理和学生就业规划教育等内容提出了意见和建议。徐东升表示,专业培养目标要与行业需求接轨,从学校定位和学生特点出发认真落实课堂教学改革,是学生受益面最大的方式。冯宁表示,针对目前学院三个专业学生的招生和就业特点,要有计划地对学生开设职业生涯规划的课程,并将实习、实训、实践课程贯穿到学生四年的学习生涯。

  院长杨晓慧教授在总结中表示,行业和产业在发生变化,学生的情况每年也在改变,教师应当在教学理念、教学方式等方面进行有效的改变,才能真正做到“学高为师,身正为范”,她建议各位教师要认真研读“教育供给侧改革”方面的文献,今后要将教学研讨活动做成学院的常规活动坚持下去,学院的学科和专业建设一定会取得大幅度的提升。

  本次研讨会活动是学院进一步落实《西安文理学院深化课程建设实施意见》和《西安文理学院课程建设管理办法》,加强应用型课程建设和课堂教学改革力度,提高人才培养质量,统一思想,更新理念,促进专业建设和教师教学水平提升的系列活动之一,学院将结合审核评估专家反馈意见和整改工作方案,在后期的工作中进一步加强教学研讨,促进专业实力和品牌发展。

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434