当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 学院动态>> 正文
机材学院2017级新生第一课开讲
来源:机械与材料工程学院   发布时间:2017-08-30   点击数:

  8月29日上午,机械与材料工程学院邀请西安市华航机器人工程技术研究院理事长李盾教授为2017级讲授新生第一课——“如何读好大学”,学院400余名新生和40余位老师在A区报告厅认真聆听了李老师的报告。报告由学院党总支副书记于浦主持。

  李老师首先从什么是大学、大学新生的特点出发,分析了大学课程学习的特点;从“上大学”和“读大学”的异同,寄语新生要有自己的目标;从近三年世界上发生的重大事件出发,深入剖析机材学院的7个本科专业和中国制造2025、智能制造、人工智能、大数据等时代发展潮流紧密切合,新生应该庆幸自己的选择和国家的发展战略一致;介绍了应用型本科高校的发展定位、性质、方向及重点,技术技能人才培养的目标。最后李老师希望同学们唱好三首“歌”,学下三种“棋”,谨防三种“实验”发生,牢记四句“广告语”,做一个站起来能“说”,坐下来能“写”,蹲下来能“干”的人。

  李老师的报告紧贴时代发展脉络,内容充实,信息量大,期间掌声不断。新生普遍表示,一入校门学院就安排了如此精彩的报告,很震撼,对于自己大学四年的人生规划很有帮助。

  据悉,这是新生入学教育的第一课,一场开阔视野,明确方向,确定目标的“第一课”,随后学院将开展一系列的教育活动,从校纪校规教育到环境适应教育,从专业认知教育到骨干教师寄语,从班级讨论教育到目标规划教育,丰富新生的大学生活。

  2017年是学院改革元年,学院将成立深化改革工作小组,计划从2017级新生开始,在教育教学方面实行全程导师制和课程主讲负责制,包干到人,紧贴培养,从严治学,打造一批基础知识牢固,专业技能过硬的应用型技术人才。

 

 

 

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434