当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 对外交流>> 正文
2017年西安第二届国际大学生夏令营圆满结营
来源:人文学院   发布时间:2017-07-25   点击数:

  7月23日下午,2017年“筑梦丝路·沟通未来”第二届国际大学生夏令营在我校举行结营仪式,学校党委副书记、副校长李忠良,西安市教育局副局长李晋芳等出席了活动。

  李忠良发表讲话,并在丝绸之路长卷上加盖“长安”印章。李晋芳宣布结营,接过了营员交还的营旗。人文学院院长张天社对本次夏令营活动做了总结报告。“一带一路”沿线13个国家50名大学生代表在丝绸之路长卷上加盖了自己国家的印章。营员代表刚果(布)大学生格兰、墨西哥营员关美丽与大家分享了夏令营感受。志愿者代表西工大学生申玉洁与大家分享了志愿活动的感受。西安教育电视台和我校有关部门负责人向各国营员和志愿者发放了通关文牒印鉴本和纪念品。菲律宾和柬埔寨的大学生表演了民族歌舞,表达对本次活动的留恋和对组织者的感激之情。

  本次夏令营历时十天,探访了秦始皇兵马俑、华清池、大雁塔、陕西历史博物馆、西安古城墙等著名景点,体验关中书院“中国符号”国学项目,认识了西安悠久的历史文化和古都文明成就;参访了西安国际港务区、杨凌农业高新技术产业园、陕鼓集团等,了解了西安对外贸易、现代制造业和创新农业等高新技术成就;在别山居社区进行了文化体验,了解到中国百姓文化生活;在祥峪森林公园,观赏了秦岭自然风光,开展体能拓展训练,充分体现了“感受历史文明,体验中国文化,触摸现代发展,聆听自然之声”的活动主题,领略到西安这座古老城市的悠久文明和现代发展,也体会到丝绸之路起点城市与各国的友好往来和美好前景。

  当天上午,作为结营活动之一的“丝路青年论坛”也在我校成功举行,13个国家的大学生结合自己的体验、自己的家乡、自己的国家踊跃发言,热烈讨论,就“一带一路”背景下的国际合作进行交流,共同绘就西安与各国友好交流的蓝图。

  在活动期间,正值西安天气进入烧烤模式,各国营员不畏酷暑,头顶烈日,参观学习,情绪高涨。在考察研学之外,也经受了一次体能的考验;志愿者服务认真负责,热情周到,与国外大学生融为一体,建立了深厚的友谊;人文学院的带队老师精心组织,细心关照,使每日的活动有序进行;西安教育电视台的同志随行考察,每天发布微博、微信,在西安教育网进行图片报道,及时传递有关信息;市教育局和文理学院的领导悉心指导,关怀备至,保证了本届夏令营顺利进行。

  本次夏令营活动不但受到国内媒体的广泛关注,也得到菲律宾《世界日报》、匈牙利《新导报》的关注和报道,产生了良好的影响,达到了了解丝绸之路、了解中国、了解西安,共同促进文化交流和发展的目的。

  西安教育电视台、我校党政办、丝路文化教育交流中心的负责人和人文学院的干部教师参加了仪式。

营员在在丝绸之路长卷上加盖本国印章

党委副书记、副校长李忠良在丝绸之路长卷上加盖“长安”印章

西安市教育局副局长李晋芳宣布结营

来宾向各国营员和志愿者发放通关文牒印鉴本和纪念品

 

 

 

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434