当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 对外交流>> 正文
我校教师参加并参与筹备“中国王维研究会第八届年会暨国际学术研讨会”
来源:人文学院   发布时间:2017-05-18   点击数:
  5月12日至14日,由广州大学和中国王维研究会共同举办的“中国王维研究会第八届年会暨国际学术研讨会”在广州南国会国际会议中心召开,来自中国和韩国的50余名学者参加了会议。                            

  中国王维研究会成立于1991年5月,由我校师长泰教授发起,中国社会科学院陈铁民研究员、复旦大学陈允吉教授任会长、师长泰教授任执行会长,学会挂靠在西安文理学院。2009年、2011年两次学会改选后,我校张进教授、高萍教授担任了中国王维研究会副会长。学会成为联络海内外学者共同推进王维研究的学术平台,先后举办了七届国际学术研讨会,出版了七辑《王维研究》论文集。                      

  本次会议召开之际,作为挂靠单位,张进、高萍两位副会长提前奔赴广州,代表中国王维研究会,协助广州大学筹备会议。我校古代文学重点学科张进、梁瑜霞、高萍、雒莉四位教师参会,向大会提交了王维研究论文5篇、索引1篇。同时,还联络了西安王维艺术研究院参会,向大会展出了明清两代《王维辋川图》拓片,引起了与会学者强烈的关注与兴趣。

  在研讨会上,张进做了大会主题发言并主持大会讨论;梁瑜霞主持第一小组讨论;高萍主持大会闭幕式。参会教师提交的论文也引起与会学者的关注与讨论,并促成了《王维资料汇编》的补遗工作。四位教师圆满履行了挂靠单位和会议代表的使命,展示了我校在王维研究方面良好的团队精神和整体实力。

  来自中国社科院文研所、商务印书馆、首都师范大学、广州大学、南京大学、兰州大学、华南师范大学、安徽师范大学、重庆师范大学、湖州师范学院、赤峰学院、西安文理学院、西安王维艺术研究院及韩国釜庆大学等30余所高校与科研机构的代表莅会研讨。会议收到论文30余篇,涉及王维研究的多个领域和层面。讨论的热点问题有:对王维乐府作品系年及王维诗中地名的考辨,对“陶、王”并称的考证及阐发,对苏轼题王维“诗中有画,画中有诗”材料真伪的质疑,对王维诗在韩国的接受研究,对《王维资料汇编》的补遗等等,进一步深化和拓展了王维研究领域。

 

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434