当前位置: 首页>> 师资队伍>> 师生风采>> 正文
最美教师舒荣——访西安市“最美教师”我校政治学院舒荣
来源:西安文理学院   发布时间:2017-09-27   点击数:

  访问过很多人,今天访问的舒荣老师,带给了我长久以来少有的激动和满足。我觉得我见到了那一类最优秀的人中的典型。

  未谋面前看到舒荣老师满当当的履历,心中对这个全市“千里挑一”的最美教师,有的是叹服——各种教学成果、科研著述、连年的校内外优秀奖励、专业好评,言简意赅的字里行间,是可以想象得到的辛劳:“近年累计开展师德讲座超过500场……出版专著《师德新语智慧人生》……”,见到舒荣老师,三五句话的交流,却并没有预想中的气势如虹,坐在我面前的舒荣老师淡定从容,更适合的是“人淡如菊”这样的词。

  舒荣老师50岁出头,微胖的身材在一身蓝色丝质套装的修饰下看着舒服亲和,精心烫过的短发轻掩着圆润光洁的脸盘,说话的时候微微笑着,厚厚的眼镜片丝毫没有挡住她眼里散发出的真诚。

  所谓“最美教师”大概说的就是她的样子,认真得教好书,那种简单、快乐、满足溢于言表。

  这一次舒荣老师获得西安市“最美教师”的称号,靠的不是她这一两年的优异,而是她从教33年来的点滴积累。1985年,舒荣老师参加工作,当时就职于原陕西省西安幼儿师范学校(后并入我校的院校之一),在一所学生普遍更重视艺术技能的学校里教政治课。虽并不是最易走入学生心中的一门课程,舒荣老师还是认真地带了下来,这一带就是32年,期间也兼职过教务等行政岗位,但是教学工作一直没有间断过。“还是喜欢讲台”,舒荣老师所说的喜欢,不单单是坚持代课这么简单,她还在教学过程中投入了大量的精力和心思,下功夫去研究课堂的教学方法、内容和效果。在一年年的反复积累实践中,舒荣老师的政治理论课不仅不枯燥,还成为了学生非常喜欢的一门课。在一份学前教育专业的学生作业中,2015级罗金晶写道:“没有枯燥的说教没有沉闷的气氛,传说中大学课堂最能催眠的一门课程却能发出阵阵笑声,实属难得。毛概课向学生传递的信息,中国民族化进程社会发展变化等等,都需要我们大学生了解接受,而老师通过她自己的方式向我们传递了这些内容,让我们更容易接受更想要接受。”还有同学写道“这是我最喜欢的大学思政课”等等,舒荣老师的身上仿佛有着某种魔力,总是能深深地吸引住走入她课堂的学生。

 

  舒荣老师最初只怀着一颗教好课的初心,当她的课程越来越受欢迎的时候,开始有校内外的专业领域人士邀请她分享自己的心得,虽然这意味着要无形中承担更多的责任和工作,但舒荣老师毫不吝啬分享,尤其是每当得到积极的反馈,她更是变得不知疲倦。长久下来,舒荣老师在专业领域的威望越来越高,省内外遍布全国的讲座邀约接连不断。在她擅长的师德研究方向,先后为全省90%以上的国培计划项目承办进行师德讲座,总计开展的师德讲座超过500场。这些讲座广受好评。2016年舒荣老师受国家教育行政学院远程培训中心邀请,录制了《认同基础上的师德建构》课程,今3月,这门课程还入库中国教育干部网络学院课程资源库,舒荣在最大的平台上,为全国教育干部、教师及学生的网络培训贡献力量。                                                                                              

   “只是想把自己喜欢的一件事情做好,没想到不知不觉走了这么远”虽然舒荣老师很谦虚,但是还是很容易看出她这些年饱和的工作量和从没松懈过的“弦”。去年,舒荣老师出了一本专著《师德新语智慧人生》,想用最朴素的语言把自己的研究心得传递给大众,为此在做好教学、科研等日常工作的同时,50多岁的舒荣老师,每天坚持在电脑上写3000余字,长达半年的连续写作,最终完成了这部22万字的书稿。舒荣老师觉得非常值得,今年她又谋划了自己的下一本书,而且已经开始了几万字的写作。

  随口问她,书著是不是对教授很重要,舒荣老师看得很淡:“是对自己这么多年的一个交待,自己热爱已经足够”,没有功利性,自己做得也很快乐,我想这就是舒荣老师多年的阅历积淀和德行的最好体现。

  前几天教师节,舒荣老师朋友圈里的一条动态,得到了300多个“赞”,我惊叹这是我见过最多的“赞”,她淡淡地笑着说,很多是她的学生和同事。我想这无疑是对她这33年为人师者生涯的肯定,那一排排整齐排列的“赞”的背后,不仅仅是她精心备课、储备信息学习知识的身影,更是对她这个人的肯定,在她看来做学问,无疑就是做人。

 

  我看到此次西安市“最美教师”的评选材料中,这样描述舒荣老师——有扎实的专业理论水平、知识储备足,具备最快速的事件更新和信息量积累,精通时尚流行词汇、亲和力高,她与青年的无缝对接,使得她格外地受欢迎,格外美丽。

  我想除此之外,能使舒荣老师从几千名教师中脱颖而出被评为西安仅有的30名最美教师之一,更重要的是因为她30多年来平静、淡泊、献身教育的美丽心灵。她不愧为我们的“最美教师”。

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434