全国文明城市知识(八)
   来源:西安文理学院    发布时间:2017-09-27    点击数:

  1、什么是礼仪?

  礼仪是指人们在社会交往活动中形成的行为规范与准则。具体表现为礼貌、礼节、仪表、仪式等。

  2、什么是礼貌?

  礼貌是指人们在相互交往过程中应具有的相互表示敬意、友好、得体的气度和风范。

  3、什么是礼节?

  礼节是指人们在社会交往过程中表示出的尊重、祝颂、致意、问候、哀悼等惯用的形式和规范。

  4、什么是仪表?

  仪表是指人的外表。如容貌、服饰、姿态等。

  5、为什么说我国是“文明古国,礼仪之邦”?

  我国是历史悠久的文明古国,几千年来创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。

  6、言行礼仪:

  (1)语言文明,使用礼貌用语如:您好、请(进、坐)、欢迎您(光临、参观、指导)、谢谢、没关系、对不起、再见、晚安等。

  (2)男女交往举止得体,在公共场所的行为不超乎一般同学关系。

  (3)上下楼、过楼道靠右行;出入各功能室轻声慢步;起身和落座时不发出声响;抽屉、窗户要轻轻拉推;不影响他人,保持安静。

  (4)爱护公物,讲究卫生,不践踏草坪;不在校园内乱写、乱画、乱张贴;不随地吐痰,不乱扔垃圾。

  (5)校内行车应减速缓行(时速不超过20公里),不按喇叭;停放机动或非机动车辆应按规定区域摆放整齐。

  7、尊师礼仪:

  (1)对老师要有礼貌,遇到老师主动打招呼(如:“老师好”);虚心听取老师教诲,接受老师教导,服从老师管理,不顶撞老师。

  (2)进办公室要喊“报告”,得到同意后方可入内;问老师要用“请问”,老师答后要道谢,说“再见”后再离开;不随便翻阅老师办公室的东西;不私自打开老师电脑或抽屉。

  (3)与老师交谈时,要起立并主动给老师让座。

  (4)老师在办事或与别人在交谈时,不可随意打扰老师,应耐心在一旁等候,等老师办完事或谈完话后再找老师。

  8、爱生礼仪:

  (1)尊重学生人格,不挖苦、辱骂、体罚或变相体罚学生。

  (2)与学生相遇要打招呼或点头致意;称呼同学,不应使用“喂”、“哎”等不雅用语。

  (3)与学生谈话应提前通知,不失约,不误时;谈话时语气平和、语言文明、诲人不倦,显示出为人师表的风范。

  (4)师生相处不得要求或暗示学生请客送礼。