当前位置: 首页>> 三个校园>> 正文
全国文明城市知识(六)
来源:西安文理学院   发布时间:2017-09-21   点击数:

  1、什么是爱国主义?

  自觉地形成的忠诚和热爱自己祖国的思想和感情。集中表现为民族自尊心和民族自信心,为保卫祖国和争取祖国的努力富强而献身的奋斗精神,既是一种道德规范,又是一项政治原则。

  2、什么是集体主义?

  社会主义的集体主义,从广义上来看,是随着现代科学社会主义运动的发生、发展而形成的一种价值导向。它以集体利益高于个人利益为最高原则,强调在个人利益同集体利益发生矛盾时,个人利益要服从集体利益,以促进集体利益的实现,并且在集体利益高于个人利益的前提下,尽力使个人利益尊严和价值的实现得到保障。

  3、什么是世界观?

  世界观亦称“宇宙观”,指人们对整个世界的根本看法。

  4、什么是人生观?

  是人们对人生目的和意义的根本看法和态度。包括三个方面的内容,即人生目的、人生价值、人生态度。

  5、什么是人生价值观?

  对人生价值的根本看法,主要回答什么样的人生才有价值,衡量人生的价值尺度是什么等问题。不同的阶级有着不同的人生价值观。

  6、我国公民基本道德规范是什么?

  2001年9月20日,中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》首次提出20字公民基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

  7、社会主义道德建设的主要内容是什么?

  社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。

  8、职业道德的主要内容是什么?

  大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会为主要内容的职业道德。

  9、社会主义核心价值观的基本内容是什么?

  党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,

  自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,

  爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,

  这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

  10、加强和改进大学生思想政治教育的基本原则是什么?

  坚持教书与育人相结合;坚持教育与自我教育相结合;坚持政治理论教育与社会实践相结合;坚持解决思想问题与解决实际问题相结合;坚持教育与管理相结合;坚持继承优良传统与改进创新相结合。

  11、怎样拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径?

  深入开展社会实践;大力建设校园文化;主动占领网络思想政治教育新阵地;开展深入细致的思想政治工作和心理健康教育;努力解决大学生的实际问题。

   

   

   


版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434号-1