当前位置: 首页>> 校园文化>> 文理大讲堂>> 正文
著名作家梁晓声做客“文理大讲堂”
来源:党委宣传部(新闻中心、校报编辑部)   发布时间:2015-12-24   点击数:

  12月23日下午,明德楼A区报告厅座无虚席,著名作家梁晓声做客文理大讲堂,为400余名师生作题为“我最初的故乡是书籍”的报告会。

  梁晓声是与共和国同龄的著名作家,毕业于复旦大学中文系。他连续多年担任全国政协委员,中国作家协会会员,民盟中央常委。曾任中国儿童电影制片厂副厂长,中国电影审查委员会委员及中国电影进口审查委员会委员。现为北京语言大学人文学院教授。他的许多代表作,例如:《雪城》《年轮》《今夜有暴风雪》《知青》等等都记录着共和国成长历程。他的杂文集《郁闷的中国人》《忐忑的中国人》《中国社会各阶层分析》更像一把锋利的匕首直插病态的社会心脏,为中国的未来呐喊,引起广大读者共鸣,成为名符其实的超级畅销书。

  工会主席权会玲主持报告会。校长徐可为教授为梁晓声颁发客座教授聘书,对梁晓声的到来并受聘为客座教授表示感谢。梁晓声为学校签名赠送他的新书《梁晓声自述》、《梁晓声人生感悟》,副校长耿占军接受赠书。

  梁晓声老师在报告中回忆了自己通过阅读书籍塑造人格,形成人生观、价值观、世界观的经历,提出“阅读超年龄”的观点。他指出“文学与书籍会使心灵愈加细致,会发现生活中很多值得感动的细节。”最后,他推荐大学生细读《三字经》等传统书目及《中国哲学简史》等书,号召大学生带着问题去阅读,形成交流讨论的氛围,在互补中达到知识修养的提升。

  报告会后,在场学生纷纷踊跃提问,梁晓声老师就“写作中把握情感与现实的平衡”与“如何坚持文学梦”等问题与我校学生碰撞出思维的火花,并对我校青年学子的思想深度给予了肯定。

  在梁晓声老师签字赠书活动中,师生排起了长队,等待签名,与老师合影,现场气氛热烈。

  12月23日上午,梁晓声与我校08届优秀校友——现任人民出版社教育出版中心大众图书部副主任许挺,接受了宣传部的访谈,与学校《文理青年》的学生编委座谈,与学生畅谈人生、畅谈文学,在治学、做人等方面给予学生谆谆教诲,给学生上了一堂生动的人生成长课。

  

 

  校长徐可为向梁晓声颁发客座教授聘书

  梁晓声向师生签名赠书

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434