当前位置: 首页>> 校园文化>> 文理大讲堂>> 正文
张廷银教授来我校作报告
来源:人文学院   发布时间:2015-06-12   点击数:
    6月9日晚,国家图书馆研究员、博士生导师张廷银教授应邀来到我校文理大讲堂,在明德楼A区报告厅作了一场题为“由民间故事看文学经典的民间阅读”的学术报告。人文学院近400学生聆听了报告。

  张廷银教授多年从事古文献研究,现任国家图书馆文献中心研究员、《文献》季刊常务副主编兼古文献研究所所长,四川师范大学、河北师范大学博士生导师。主要学术成果有独著《魏晋玄言诗研究》、《方志所见文学资料辑释》,合著《中国古代文史大家·陶渊明》,编写新世纪版《中国文学史》等;在权威学术期刊上发表《古代文学史研究的非经典文献》等各类学术论文数十篇。主持高校古委会资助项目“繆荃孙全集整理”,并策划组织了国家社科基金项目“大陆藏古籍藏书题跋整理研究”。

  张廷银教授结合一些古代著名诗人和他们的作品以及民间对这类文人的逸闻趣事等展开演讲,他从基本表现、突出特点、意义和基本启示等四个方面,对由民间故事看文学经典的民间阅读作了深入浅出的解读,并对如何看待民间故事提出深刻的思考。他指出,民间文献非常重要,不要忽视身边,同时也不应局限于地方,应该具有更加宏观的学术视角。他特别提醒大家在自己的学习和科研工作中要学会搜集、辨析有意义的资料,发现有意义的问题。

  讲座中,张廷银教授还与在场师生进行了互动,在回答同学们的提问中,张廷银教授对民间故事与民间阅读之间的关系,民俗民风的时间性、地域性,口述历史等问题作了更深入的分析。耐心而精彩地回答了师生提出的问题,充分展现了他在专业领域的博学多识,赢得了师生的热烈掌声。

  张廷银教授谦和的态度和广博的学识给同学们留下了深刻的印象,此次讲座不仅丰富了学生们的古文献专业知识,而且同学们表示这次讲座为他们提供了实践的方向、思考的方法,获益良多。

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434