当前位置: 首页>> 校园文化>> 文理大讲堂>> 正文
李应红院士来我校作学术报告会
来源:党委宣传部   发布时间:2015-05-25   点击数:

  4月15日下午,在明德楼A区报告厅,中国科学院院士,中国航空推进技术专家,空军工程大学“等离子体动力学国家级重点实验室”、“飞机推进系统军队重点实验室”主任李应红先生应邀为我校师生作了题为《空天装备与动力发展》的专题学术报告。校长徐可为主持了报告会。西安市科技局国际交流处处长王胜军、副校长王晓萍出席了报告会。 

  在报告中,李应红院士从我国空天安全、空天动力和空天发展三个方面为同学们介绍了近代各国空中技术发展历程,空天技术的重要性,航空装备、航天装备、近空间装备和空天一体装备等空天力量的基本情况,我国空中技术的发展历史和现状,我国航天装备的简要情况以及目前国家重点实验室在航空(动力)与等离子体交叉前沿领域所做的科研工作以及所取得的显著成就,指出现代空军战略应当是“空天一体,攻防兼备”。李院士深入浅出的报告让同学们充分领略了该前沿学科的独特魅力及重要意义。在科研创新方面,李应红院士提出“科研创新要面向重大需求,形成特色,为解决实际问题并为新机制提供理论和技术支持”。报告会结束后,李应红院士与在场师生进行了热烈的互动讨论。

  徐可为校长在总结讲话时首先对李应红院士在百忙中抽出时间来我校作学术报告表示衷心的感谢。他说,李应红院士的报告纵观中外、资料翔实、站位前沿、思想新颖,他的很多观点、理论及应用都具有很强的现实意义和借鉴价值,使我们分享与学习到了一场高质量、高水平的学术报告,也为我校在历史机遇和挑战面前,如何提升教学科研水平提供了有益的借鉴和启示。期盼李院士以后更加关注西安文理学院,多来我校莅临指导,促进我校科研水平的不断提高。

  本次报告会极大地丰富了同学们的学习内容,扩展了知识视野,使他们从空天安全、空天力量和空天发展等不同层面了解到当代中国的国家安全现状和国防科技发展的水平,激发他们关注国防、投身国防的热情。

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434