当前位置: 首页>> 校园文化>> 文理大讲堂>> 正文
樊代明院士来我校作学术报告
来源:党委宣传部   发布时间:2015-05-25   点击数:

  4月7日下午,中国工程院院士、副院长、第四军医大学原校长樊代明应邀为我校师生作了题为《三千年医学的进与退》的科普专题学术报告,校长徐可为主持了报告会。西安市科协副主席王晓红、副校长王晓萍出席了报告会。会场座无虚席,气氛热烈。

  在报告中,樊代明院士把人类三千年医学发展的进与退划分为四个历史阶段来讲解。对每个阶段中西医学发展的兴衰、特点、代表人物进行了详细地对比与探讨。通过三个人暨张仲景、扁鹊、华佗,三本书暨《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》向师生介绍了中国中医药学的理论、临床与药学的框架与基石。他还向师生介绍了在中国医学上具有举足轻重作用的王叔和、孙思邈、陶弘景三人为代表的中医大家,及其为后人留下的《脉经》、《千金方》和《新修本草》三部传世之作,介绍了一代医圣李时珍和他的《本草纲目》。他讲解了西方文艺复兴、三次工业革命时期,以达•芬奇、维萨里、桑图雷顿、达尔文、列文虎克等为代表的历史人物推动了西方医学的发展,分析了中医发展逐渐走向没落,中西方医学差距进一步拉大的历史原因。
    在谈到自己对医学发展的体会时,樊代明院士说,三千年医学史,有进有退、有起有落,作为伟大中国人民、智慧过人的知识分子,只要我们珍惜现在的社会环境,只要我们用哲学思维考虑科学,只要我们坚持从微观回到宏观,我们一定在不久的将来赶上并超过世界,实现中国民族政治上伟大复兴的同时必会实现中国科技和医学科技的伟大复兴。樊代明院士在报告中引经据典,语言诙谐,分析精辟,现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声和笑声。

  徐可为校长在总结讲话时首先对樊代明院士在百忙中抽出时间来我校作专题报告表示衷心的感谢。他说,樊代明院士从历史、哲学、医学等多个角度阐述了三千年医学的进与退,报告纵观中外、资料翔实、站位前沿、思想新颖,具有很强的现实意义和借鉴价值,使我们分享与学习到了一场高质量、高水平的学术报告,也为我校在历史机遇和挑战面前,如何提升教学科研水平提供了有益的借鉴和启示。期盼樊院士以后更加关注西安文理学院,多来我校莅临指导,促进我校科研水平的不断提高,也希望全校师生积极参加本届“科技之春”宣传月其他的活动,提高自己的科学素质,提高我校科研水平。

  王晓萍副校长在报告结束时,勉励师生要学习樊代明院士大师的风范,努力提升自科学素养,“永远向前走,否定到最后”。

版权所有:西安文理学院
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434