文理要闻
首页 > 文理要闻 > 正文

我校“关中书院大讲堂”第四讲顺利举行

发布时间:2024-04-25    来源:关中书院     点击数:

4月24日上午,“相约最美四月,品赏高端讲座”——“关中书院大讲堂”第四讲在我校关中书院允执堂前顺利举行。

本次“大讲堂”邀请陕西师范大学哲学系资深教授、博士生导师、《关学文库》总主编刘学智先生主讲。刘学智先生以《关学的文化精神及当代价值》为题,从关学与儒学的关系入手,深刻阐释了张载“民胞物与”思想的和谐伦理和崇高境界,解读了《东铭》《西铭》的世界观、价值观和人生哲理,对张载“横渠四句”做出了独到的分析和阐发,举例说明了关学学人的鲜明气节和风骨,强调关学文化思想对建设中国式现代化的重大影响和作用。

报告立意高远,分析透彻,在娓娓道来中提出许多警示名言和立身要道,对治学求真、为官理政、为人处世、居家教子等都具有重要的借鉴和启示作用。

榆林市有关部门和区县负责人、西安市文物局和文旅局有关单位干部、我校关中书院和培训中心负责人、长安历史文化研究中心教授博士、陕西正蒙文化公司代表等80余人参加了报告会。报告会由关中书院院长张天社主持。

“关中书院大讲堂”是我校打造的传承弘扬关学文化的重要平台和独特品牌,已经产生了良好的影响。今后我校将持续办好大讲堂,发挥高校优势,做好文化引领,为西安市“加快推进中华优秀传统文化在转化发展上实现新突破”,贡献智慧和力量。

撰稿:陈  嫄

审核:张天社