首页 > 校园动态 > 正文

外国语学院开展外语课程思政专题辅导报告会

发布时间:2024-04-25    来源:外国语学院     点击数:

4月24日晚,应外国语学院邀请,西安交通大学外国语学院钱希教授以“新质生产力引领下的外语课堂思政创新教学实践与研究”为主题,为全体教师作线上报告。外国语学院院长韩红建、教学副院长熊国芳、学院全体教师以及师范学院、学前教育学院的部分教师参加本次活动。

钱希教授结合自身的外语课程思政教学实践与研究经验,从外语课程思政的内涵、实现路径、“通用学术英语”课程的创新教学实践、课程思政的评价反馈和外语教师职业发展等五个方面,详细讲解了外语课程思政教学的内涵与外延以及外语教师的职业发展路径。钱希教授在讲座中指出,课程思政的内涵是多维度的,不仅包括家国情怀,还涉及品格塑造、专业伦理和科学精神等方面。她认为,外语课程思政的实现路径具有知行合一、多维给养、文道相融等特点。思政教学能力体现在课程思政的认知力、敏感力、实践力和评价力等四个方面。钱教授结合“通用学术英语”课程的创新教学实践案例,提出了教师主体确立、信息技术赋能、融入有机多元、效果评估科学等四个课程思政要点。讲座结束后,与会老师踊跃提问,在课程思政、虚拟教研室活动等方面与钱教授进行了充分的交流。

此次讲座是外国语学院2024年外语名师报告系列讲座之一。钱希教授的学术报告全面细致,与实践联系紧密,对学院教师今后更好地开展课程思政教学与研究将起到重要的促进作用。

撰稿:阎浩然

审核:熊国芳