首页 > 校园动态 > 正文

西安市秦创原梧桐树科转行动(雁塔篇):我校应邀参加“秦创原梧桐树科转暨知识产权运营转化雁塔专场对接会”

发布时间:2024-04-25    来源:科研处     点击数:

4月23日,我校生物与环境工程学院雷凯博士与化学工程学院骆凯博士应邀参加了“秦创原梧桐树科转暨知识产权运营转化雁塔专场对接会”。雁塔区委组织部、区科技和工业信息化局、区市场监督管理局、区行政审批局、区金融办、新技术产业发展服务中心、学校秦创原梧桐树科转行动总平台,西安科技大市场有限公司、西安知识产权运营服务平台、西电科技园科技孵化器有限公司、民生银行西安分行等30余家行政、高校、企事业单位参加本场活动。

会上,雷凯博士作了题为“校地协同精准对接,知产科转赋能雁塔”的主题报告,从“雁塔区秦创原梧桐树科转行动现阶段目标任务,文理学院最具转化潜力的优质科研成果,以及雁塔区科技成果转化与知识产权保护的工作计划和设想”三部分内容进行了系统阐述与详细汇报,重点介绍了我校的办学特色、科研平台、人才培养以及13项最具转化潜力的技术成果。我校优质的科研成果引起了与会单位的浓厚兴趣,并在会后纷纷与雷博士作进一步的交流和咨询。

在高价值专利成果发布环节,化学工程学院骆凯博士发布了其团队的最新成果“氨-氢融合新能源高价值专利项目”。该成果主要针对氢能源体系中“储和运”的技术难题,结合国家科技政策导向,面向西安市氢能产业政策,在氨-氢融合新能源方面,布局申请了7项发明专利和2项国际PCT,其中涉及水制绿氢生产,氮气和水反应绿氨制备,C1气体(CO2、CO、CH4)绿色转化等。该项目申报的高价值专利成果在氢能源领域具有广阔的应用前景和潜力。

在校企科技成果转化签约环节,骆凯博士代表其科研团队与西安环聚阻燃材料科技有限公司就《含磷阻燃剂绿色工艺开发》项目进行了现场签约,真正实现了“知产”变“资产”。

下一步,我校将继续围绕秦创原梧桐树科转行动总平台的工作任务和建设目标,持续推进与雁塔区的全面战略合作,强化资源共享和优势互补,深化拓展合作领域,进一步完善校地合作机制,着力把我校的优质科研成果转化为推动雁塔区高质量发展的现实动力。

撰稿:雷凯 骆凯

审核:刘立焱 杨菊香